夏のしんこ
2006年8月5日今日はもんのすごく暑かった。お昼にスーパーまで買い物に行く道中、あまりの暑さに麦わら帽子と虫カゴとアイスキャンデーを用意したくなったほど(笑)。最高気温は35度。
午後は、『パイレーツ・オブ・カリビアン』をBGVにクーラーのきいた部屋で過ごす。1作目を見て、2作目のキャラクター相関を再確認! で、夕方に外出して、買い物してから一昨日連れて行っていただいたお寿司屋さんに、今日は家族で行く。
なんでこんなに短期間で行くかというと、こないだ食べさせてもらった「しんこ」が季節モノで、短い期間だけしか味わえないから今のうちに家族にも味わって欲しいと思ったから。……なんて情報も、先日教えていただいたばっかりなんだけどね(笑)。
「しんこ」は「コハダ」の赤ちゃんの頃の呼び名で、「しんこ→コハダ→なかずみ→このしろ」と成長していく出世魚なんだそうだ。この「しんこ」を食べられるのが毎年7月末から8月アタマにかけての1〜2週間くらいなので、好きな人には1年に1度のイベントになってるらしい。しかも、ものすごく小さい魚なので仕込みが大変な上、寿司を一貫作るのに5尾を横に並べるという贅沢さなのだ。
というわけで、今日もまた「しんこ」をはじめ、たくさん美味しいお寿司をいただいてしまって、とっても充足した気分……。長女はお寿司屋さんの女将さんがいたく気に入ったようで、おおはしゃぎでした(笑)。
午後は、『パイレーツ・オブ・カリビアン』をBGVにクーラーのきいた部屋で過ごす。1作目を見て、2作目のキャラクター相関を再確認! で、夕方に外出して、買い物してから一昨日連れて行っていただいたお寿司屋さんに、今日は家族で行く。
なんでこんなに短期間で行くかというと、こないだ食べさせてもらった「しんこ」が季節モノで、短い期間だけしか味わえないから今のうちに家族にも味わって欲しいと思ったから。……なんて情報も、先日教えていただいたばっかりなんだけどね(笑)。
「しんこ」は「コハダ」の赤ちゃんの頃の呼び名で、「しんこ→コハダ→なかずみ→このしろ」と成長していく出世魚なんだそうだ。この「しんこ」を食べられるのが毎年7月末から8月アタマにかけての1〜2週間くらいなので、好きな人には1年に1度のイベントになってるらしい。しかも、ものすごく小さい魚なので仕込みが大変な上、寿司を一貫作るのに5尾を横に並べるという贅沢さなのだ。
というわけで、今日もまた「しんこ」をはじめ、たくさん美味しいお寿司をいただいてしまって、とっても充足した気分……。長女はお寿司屋さんの女将さんがいたく気に入ったようで、おおはしゃぎでした(笑)。
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